Непараметрическое оценивание функции интенсивности отказа
Рассмотрим два вида функции интенсивности отказа. Первый — возрастная (корытообразная) функция интенсивности отказа, вошедшая во всё учебники и учебные пособия по теории надежности (см. рис. 4.1, кривая ё), и второй — функция %(t) типа кривой а на том же рисунке. Отметим сразу, что в настоящее время для функции іX(t) в виде кривой Ь удалось получить более точные (изотонные) оценки, чем для функции X (t) в виде кривой а ядерные оценки. Поэтому на практике рекомендуется, имея данные о надежности элемента блока, схемы, сначала получать ядерные оценки функции А,(£}, а затем, если по оцениваемой функции будет заметно ее возрастание, применить для окончательного ее оценивания изотонные оценки. Отметим, что информация, получаемая из вида функции интенсивности отказа, более наглядно характеризует изменение вероятности безотказной работы F (t) по t и, самое главное, позволяет сделать вывод о том, как эксплуатировать данный элемент (блок, схему и т. д.). Более того, в оценках функции X(t) на основании эксплуатационных данных содержится и. оценка полезного эксплуатационного эффекта данного элемента в виде коэффициента готовности, коэффициента оперативной готовности, экономических показателей, показателей средних суммарных (или удельных) затрат.
Будем считать,- что получаемую из экспериментальных данных функцию распределения X*(t) всегда можно сгладить непрерывной кривой X(t). Введем понятие ядра, т. е. функции К(и)^0, равной нулю вне нн-
_L1
тервала 1[—-1, +1], и для которой f K(u)du=l и +1 ■ ■ — і
J K[3]{u)du = C<оо. Пример ядра: К(и) = 1/2; —1^н^
■sg + l; К (и) = 0, если К (и) ф:{—1, +1], С =1/2. Естественно, что ядра могут иметь и более сложный вид. Назовем ядер ной оценкой функции X (/) — следующую статистику: …
N (г/)
где параметр ядра Ъ называют шириной окна, величины fj и Zj берут из основополагающей формы (5.1), a N(z~) определяют из соотношения (5.3). В эксплуатации общее число изделий, о которых имеются данные, N=N(0) может быть очень большим, т. е. математически можно записать iN-^oo. Тогда, как показал Ю. К — Беляев [5], оценка (5.8) несмещенная и состоятельная.
Перейдем к асимптотическим (при N-*-оо) ‘у-довери — тельным интервалам для функции! k{t). Множество зна — л • л
чений Xi(t), г = 1, 2,…, N, обозначаемое как Л(Адг(/)), является асимптотически (при N-*~оо) у-доверительным,
л
если lim P{A(tf) еЛ (А(£))} =*у. В данном случае мно-
N -* оо
Л —
жество Л'(А,(£)) есть интервал :[Ам(^), A,*г(£)]. Здесь нижняя асимптотическая доверительная оценка
Aw(0= inf’ X(t)=XN(t) — c%N(t)lbNN(t). (5.9)
Л
Причем %N(t) получаем из (5.8), а верхняя асимптотическая 7-доверительная оценка
л
Kn (0 = supX(£) = (t) 2
Пример. Определим ядерную оценку %N — Пусть форма (Б. ІІ) имеет вид
( о;8 а,2 2,о 2,’8 З’,а ад б, а ід7і е, е а,7 <ioi, s. шд d 1,5 і
d= І 1 г а і, і а і її’ о а. о, і і л L
I О О L 0 .0 .1 Й О — г О,1| о о о j
В качестве ядра возьмем функцию ТС(м) = >/2; —’1<ц<+1- K{u)i= 0 при К(и)^[—її, 1], С=1/2. Результаты расчета функциц. л
X(t) по формуле (й.8) приведены на рис. 5J2.